Turnitin 常見問題/FAQ

認識Turnitin

一、Turnitin可以幫我做什麼事?

Turnitin可以幫您的論文與各類電子資源(如:期刊、資料庫、電子書與開放網域..等)進行原創性比對,讓您在論文發表前可以再確認一次文獻清單是否有遺漏,是否有過度引用之疑慮,提高論文的品質。

 

二、目前有多少資源在比對資料庫中?

學生論文作業、公開網頁資訊、與crossref.org合作的期刊出版品,詳細清單可至下列網址查詢http://www.ithenticate.com/products/crossref-similarity-check

 

帳號啟用問題

一、課程標題和姓名可以輸入繁體中文嗎?

可以,介面已中文化,可支援繁體中文。但因為電腦不易判別某些中文字,若姓名是使用較不常見中文字,建議改採英文名字註冊。

 

二、如果沒有收到帳號啟用通知信該怎麼辦?

1.有可能被郵件系統誤判為垃圾信件,請先到垃圾信件夾查找。

2.若垃圾信件夾沒有信件,請通知管理者重新寄送通知信,或是點選首頁【登錄】,再點選【忘了你的密碼】,輸入您當時申請的e-mail和姓氏,秘密安全問題請點選【忘了答案】,系統即會將重設密碼的信件寄至信箱,請在24小時內重設密碼

3.若上述方式仍沒收到,請跟單位的網管人員確認郵件系統是否有阻擋來自 @turnitin.com的信件,若有,請其開放權限。

 

三、如果我忘記密碼或一直無法登入怎麼辦?

請點選首頁【登錄】,再點選【忘了你的密碼】,輸入您申請Turnitin用的e-mail和姓氏,之後輸入秘密安全問題答案,系統即會請您重新設定密碼。若您忘記秘密安全問題答案,請點選【忘了答案】,系統會將重設密碼的提示信寄至您的信箱。請務必24小時內重設定密碼

 

四、若教師將文稿設定成標準儲存模式(系統把提交的文稿複製到Turnitin的比對資料庫中),別人會不會看到我寫的論文全文?

不會!若比對來源是Turnitin收錄的學生作業時,系統並不會將比對資料庫的文章全文顯示出來,只會顯示所屬機構,比對者若要看到全文內容,需發送【查看這個文稿的請求】,原文作者的課程教師將收到Turnitin通知,若作者同意,其將與您聯繫。

 

上傳文稿問題

一、上傳文稿時,卻發現檔案一直無法成功上傳,請問是什麼原因呢?Turnitin支援的檔案格式為何?

請檢查上傳檔案格式和大小是否不符合規定:Turnitin上傳文稿內容至少要有20字,檔案小於40MB(或是約小於200萬字元),長度少於400頁,壓縮檔只支援*.zip,並且每個字與字之間距不可過大(例如:l i k e t h i s)。Turnitin目前只支援如下檔案格式產生原創性報告:

•Microsoft Word® (.doc / .docx)

•OpenOffice Text (.odt)

•Google Docs via Google Drive™ (.gdoc files are NOT acceptable)

•WordPerfect® (.wpd)

•PostScript(.ps/.eps)

•Adobe® PDF

•Microsoft PowerPoint® (.pptx, .ppt, .ppsx, and .pps)

• Microsoft Excel® (.xls and .xlsx)

• HTML

• Rich text format (.rtf)

• Plain text (.txt)

• Hangul Word Processor file (.hwp)

請注意,Turnitin不支援如下檔案格式:

•Microsoft® Works (.wps) file types.

•Apple Pages file types.

•GDOC*** files (.gdoc) which are just links to online Google Document files, but don't actually contain text or the document's content. Google Drive must be used to upload Google Docs. 因此,若需要比對之檔案屬於不支援檔案格式,請您重新將內容儲存並轉檔為word 97-2003或TXT或RTF檔案格式後(並選擇編碼是UTF-8),再上傳到Turnitin進行原創性比對。

二、上傳檔案後,內容呈現亂碼的原因為何?

有可能是因為文稿內容版型或是字體影響到比對判斷,建議移除頁首/頁尾內容/框框/圖表,並選擇常用的字型(例如:Times New Roman或Ariel字型),另存成TXT或RTF檔案格式後,選擇UTF-8編碼,再上傳到Turnitin進行原創性比對即可。

比對報告問題

一、很久沒有出現原創性比對的比例出來,請問是什麼原因呢?

1.有可能網路延遲,需要重新整理瀏覽器頁面。

2.若內容長度超過百頁,系統需較長時間去做比對,建議稍後再登入查看報告。

3.學生已經超過三次上傳文章,須等24小時才會產生新報告。

4.檢查教師的作業進階設定值是否有誤,若是,請更改正確選項,如:在【為學生繳交文件產生相似報告】處誤選為【截止日】,表示截止日才會產生報告。

 

二、我在比對資源裡看到自己之前上傳的文章,若想要刪除它,但我已刪除之前提交物件,找不到文稿代碼,該怎麼做呢?

煩請將那篇文稿重新上傳一次作比對,並將該篇文稿代碼提供給管理者聯繫原廠查詢並刪除。為了保障作者權益,Turnitin規定刪除文稿的動作必須由著作者將該文章的提交物件代碼提供給學校的管理者,由管理者寄送email給Turnitin作申請,通常3個工作天內可完成刪除動作並回覆。

 

三、比對報告中不同顏色的百分比定義為何?

舉例說明:若原文章內容總字數有1000字,而畫面顯示相似總百分比為43%,且共有3個主要相似來源,分別是17%、14%、12%。

意思是指:原文內容1000字中,有43%(430字)是疑似跟其他出處來源有相似地方,第1個相似來源文字有170字和原文一樣,佔原文17%;將原文1000字扣除第1個來源的170字,剩下無重複的830字後,再和第2個相似來源比對, 有140字和原文一樣,佔了14%;接著,將原文1000字扣除第1個和第2個來源的(170+140=310)字,剩下無重複的690字後,再和第3個相似來源比對, 有120字和原文一樣,佔了12%;最後,將各相似來源百分比加總起來:(17%+14%+12%)=43%即是總相似百分比,不會超過100%

同一相似來源字數在【Match overview】報告中可能會比在【All source】內報告的字數較少,原因是系統會找最佳化的相似來源,所以會刪除一些字數。

 

四、比對報告中(All source)百分比定義為何?

舉例說明:若原文章內容總字數有1000字,畫面顯示相似總百分比為44%,底下有多個相似來源,分別是25%、18%、16%...。

意思是指:原文內容1000字中,有44%(總字數440字)跟其他出處來源有相似地方,第1個相似來源文字有250字和原文一樣,佔原文25%;將原文1000字再和第2個相似來源比對,有180字和原文一樣,佔了18%;將原文1000字再和第3個相似來源比對,有160字和原文一樣,佔了16%;即使此三個相似來源中文字彼此有重複字,也沒關係,但不可去加總各個相似來源%,否則會超過100%

 

五、對於下載PDF比對報告中的來源和數字是否有清楚的意義說明? (例如:網際網路2%,學生文稿5%...是代表什麼意思?)

舉例說明:若原文章內容總字數有1000字,而PDF報告顯示相似總百分比為30%,共有三個主要相似來源,分別是25%網頁資訊、學生文稿10%、期刊出版品10%。意思是指:原文內容1000字中,有30%(300字)疑似跟其他出處來源有相似地方,而相似來源型態分別為:網頁資訊25%(250字)、學生文稿10%(100字),和期刊出版品10%(100字)。
請記住,不要將各來源型態百分比加總(25%+10%+10%=45%),因為學生文稿可能引用相同的網頁資訊,或網頁資訊包含該出版品的內容,所以同一個段落文字有可能彼此重疊。

 

六、原創性比對報告中,作設定排除小型相符結果的字數限制,中英文字的字數在定義上有不同嗎?

計算字數定義是:一個英文單字算一個字,非一個英文字母;中文字是一個中文字算一個字。若設定10個字以下排除,則代表排除10個以下相似英文單字或10個中文字。

 

七、原創性比對報告中,作設定排除後,百分比反而增加,是否代表系統比對計算有問題?

可能狀況是:上傳的文稿的總字數為1000個字,比對報告顯示1000字内有240個字是相類似,240 字/1000字=24%,假設其中Bibliography參考書目的部分有100字,若設定排除Bibliography參考書目,可以被比對的字變成900個。那麼,900字内仍有240個相類似字,則240 字/900字=26%,這也是為何經過排除後,百分比有可能變高的原因。

 

八、相似度報告的總百分比數值需要低於多少%才能算是「適切」?

Turnitin的相似度百分比數值並非代表抄襲程度的絕對指標。

相似度總百分比數值低並不代表一定無抄襲:有可能因以下情形會發生相似百分比呈現偽陰性偏低,例如:引用文獻Turnitin資料庫目前尚未收錄此引用來源、文中鑲嵌無法檢測的圖文框。

相似度總百分比數值高並不代表一定有抄襲:有可能因以下情形會發生相似百分比呈現偽陽性偏高,例如:不具抄襲意義的字詞(專有名詞、常用詞句、目錄格式、機構名稱、參考文獻列表…),雖引述他人作品文字但有標示參考來源,以及比對到自己的文章,包含曾經上傳的作業或公開發表過的文章。

可透過【篩選與排除】功能,或請教師排除特定相似來源,以降低相似度百分比,請參閱Turnitin操作手冊http://www.igroup.com.tw/turnitinithenticate/ 或是 https://goo.gl/57Lmqk。基於上述狀況,很難明確定義一個適切的相似度百分比數值,建議學生與授課教師討論相似度百分比指標的準則或參考系所建立的標準,或您也可以參考欲投稿的期刊出版社官方網站。除了檢視總百分比數值之外,建議也注意報告中各相似來源所佔的百分比。