主題影展

內容簡介

片名:心靈勇氣

 

導演:葛斯·范·桑

 

片長:136分

 

級別:普遍級

 

簡介:(預告片)

 

改編自美國權威作家戴夫艾格斯取材美國真實事件,能源開發公司王牌業務員史提夫巴特勒從小在農場長大,他與資深業務蘇湯普遜被公司派往純樸的麥金利小鎮,進行開發地下天然氣的任務。麥金利小鎮因遭受金融風暴而百業衰敗,史帝夫的能源開發公司想藉此機會買入當地開採權,也能幫助鎮民紓解困苦的生活,能源開發公司準備了大把鈔票要將純樸小鎮變成礦場。就在麥金利小鎮的鎮民們以為生活出現生機的時候,備受當地人敬仰的資深教師法蘭克葉慈卻在說明會上,呼籲鎮民必須更深入了解這個開採案的優劣之處,環境保育人士達斯汀諾貝爾也將為鎮上居民揭發不為人知的驚人真相。

 

 

片名:永不妥協(Erin Brockovich)

 

導演:史蒂芬·索德柏( Steven Soderbergh)

 

片長:130分

 

級別:保護級

 

簡介:(預告片)

 

此片改編自真人真事。艾琳是一位帶有3個孩子的單親媽媽,面臨失業的危機卻又因遇上交通意外、官司敗訴,因而要求她的律師愛德華·麥斯里讓她在他的律師事務所工作,以補償官司的損失。愛德華給了艾琳一份檔案管理員的工作,某日她無意間看到幾件牽扯房地產醫療保險的案件。

艾琳接著鑽研這幾分訴訟案件,發現並不完全,要求愛德華讓她深入調查。經過多番的調查之後,她發現辛克利小鎮水質受到重金屬離子污染,嚴重威脅區民的生命健康,但這些事實卻受到隱瞞,而罪魁禍首就是太平洋瓦電公司。然而,1966年備忘錄證明了公司總部知道水被重金屬污染,卻什麼也沒做以求改善,並建議辛克利廠保守這個秘密。

 

 

片名:明日進行曲(Tomorrow)

 

導演:西席爾迪昂(Cyril Dion)

 

片長:121分

 

級別:普遍級

 

簡介:(預告片)

 

法國新生代女星梅蘭妮•蘿倫產下一子,從好友西席爾迪昂口中得知,如果人類再不改變目前的消費與生活模式,將在2040到2100年之間徹底滅亡。兩位年輕導演都是為人父母,在震驚之餘,決定出發到全球各地,從法國開始,他們帶著一小批志同道合的電影與社運界朋友,足跡踏遍了五大洲,尋求解決危機之道。

是法國影史最賣座的紀錄片之一,號稱「看見台灣」的全球升級版,整片透過農業,能源,經濟,民主與教育等五個面向,串連學界人士,引薦了許多創新的永續生活經營模式,值得現今台灣各界借鏡。

 

 

片名:看見台灣(Beyond Beauty - TAIWAN FROM ABOVE)

 

導演:齊柏林

 

片長:93分

 

級別:普遍級

 

簡介:(預告片)

 

《看見台灣》耗資總計9000萬新台幣的金額完成,可說是台灣紀錄片影史以來,拍攝成本最高的電影。導演齊柏林花了將近3年的時間拍攝,在全台灣的上空飛行,總計累積了400小時的直升機飛行時數。全片皆以空拍壯闊鳥瞰的視角,將臺灣以一種你從未見過的角度與姿態,呈現在大銀幕上。

 

 

片名:快樂腳(Happy feet)

 

導演:喬治米勒(George Miller)

 

片長:107分

 

級別:普遍級

 

簡介:(預告片)

 

在冰天雪地一望無際的南極洲冰原,每一隻企鵝都靠美妙清脆的歌聲來尋找他(她)的心靈伴侶,要是不會唱歌的話,恐怕就一無是處,波波卻不幸地是那百萬分之一的小企鵝,他的歌聲是全世界最難聽的,不過他卻是一個天生的踢踏舞高手,但他卻因此遭受排擠,被冠上「帶來不幸的企鵝」,波波心中總有個疑惑,漁獲量減少難道真的是他造成的?他擅長踢踏舞的雙腳是否真的會招來不幸?偶爾出現在海平面上的大型鐵殼船,那到底是什麼?有些鳥說這些是「外星人」的交通工具,他們野蠻,對待動物的手段毫不文明!於是波波決定查明真相,他要知道是什麼樣的生物帶走了大量的魚群,危害了他的族群。

 

 

片名:冰原歷險記(Ice age)

 

導演:克里斯·威巨 (Chris Wedge)

 

片長:81分

 

級別:普遍級

 

簡介:(預告片)

 

在冰河時期,這個充滿驚喜與危險的蠻荒時代,因為一名突如其來的人類棄嬰,使得三隻性格迥異的動物不得不湊在一起。而此時冰河時期即將結束,氣溫升高、冰層融解,使得海洋水面上升,動物為了求生存必須開始朝南邊遷徙…

 

 

片名:瓦力(WALL‧E)

 

導演:安德魯史坦頓(Andrew Stanton)

 

片長:103分

 

級別:普遍級

 

簡介:(預告片)

 

這部動畫描述好幾百年以後,地球的垃圾堆積如山,污染嚴重,人類紛紛移居到外太空居住。有一天人類決定派打掃機器人瓦力到地球打掃環境,希望有一天環境變好之後,人類能夠再回來地球定居。而瓦力每天的工作就是打掃,晚上則居住在一個鐵皮貨櫃中,他最大的樂趣就是從垃圾堆中發現各種奇特的物品,當作自己的收藏。後來人類派了另一位女性機器人來查看整個清理的狀況,這位專家就好比機器人中的名模一般,閃閃動人,而純樸的瓦力當然也對她相當的傾心,迫不及待要把自己的好康收藏與她分享。

 

 

片名:羅雷司(The Lorax)

 

導演:Cinco Paul、 Ken Daurio

 

片長:146分

 

級別:普遍級

 

簡介:(預告片)

 

《羅雷司》是一則有趣又感人的冒險故事,強調在自然和進步之間求取平衡的重要性。電影圍繞著羅雷司發展,他是個詼諧又討喜的角色,盡全力保護樹木和棲息於其中的動物。羅雷司身為森林守護者的工作受到考驗,因為有抱負的年輕人萬事樂砍下一棵毛樹,並為了發展他的遠大事業揚言要砍下更多毛樹。幾年之後,世界上已看不到任何樹木,此時泰德悄悄溜出已完全人工化的絲呢鎮,展開尋找萬事樂的冒險旅程,因為他想要知道如何把活生生的樹帶回家園,以完成夢中情人奧黛莉的心願。