好書分享

內容簡介

國寶級詩人楊牧上週過世的消息震驚文壇,

作品影響後世深遠且獲獎無數的他,

早期以「葉珊」為筆名,

在《現代詩》、《藍星詩刊》、《創世紀》等詩刊投稿。

成名後毅然更換筆名為「楊牧」,

象徵創作重新開始

展現他對「求變」的堅持

楊牧曾告訴記者「變不是一件容易的事,然而不變即是死亡。」

其詩作與散文多次選入高中課本與大學入學考題,

他也被認為最可能是臺灣第一個拿到諾貝爾文學獎的作家,

紀念書展小編帶你緬懷這位文學大師!

 

作者介紹

楊牧就讀花蓮中學期間,開始涉獵翻譯小說,同時參與刊物編輯。早年筆名葉珊,浪漫主義詩人的影響溢於筆端,三十二歲改筆名為楊牧,嘗試以詩介入社會,作品風格也有了改變,在原有浪漫抒情以外,多了一份冷靜與含蓄,並開始有了關心現實問題的作品。他年少成名,到了晚年依然持續嘗試新風格,曾說:「變不是一件容易的事,然而不變即是死亡,變是一種痛苦的經驗,但痛苦也是生命的真實。」

另外,楊牧也曾共同主編志文出版社-新潮文庫,影響一代臺灣知識界;1976年,與中學同學葉步榮、詩人瘂弦、生化學家沈燕士共同創辦洪範書店,為臺灣純文學出版重鎮。

楊牧晚年選擇回歸故鄉花蓮,在東華大學校長的支持下創立人文社會科學學院,也實現了與師生一起讀書與創作的夢想。他經常帶著學生在綠樹下或東湖畔上課,彼此讀詩與賞詩。在他崇尚自由學風的堅持下,東華成為臺灣第一所沒有上下課鐘聲的大學,因為楊牧教授覺得人的自律比他律更顯得重要

 

作品介紹

楊牧著有散文、詩集、戲劇、評論、翻譯、編纂等中英文50餘種,代表作包括「葉珊散文集」、「楊牧詩集」、「山風海雨」等,著有詩集《時光命題》、《涉事》、《介殼蟲》、《長短歌行》,以及散文《奇萊前書》、《奇萊後書》。

著作相當豐富的楊牧,詩文已被翻譯成十數種外語,享譽國際,曾獲時報文學獎、中山文藝獎、吳三連文藝獎、國家文藝獎、聯合報讀書人最佳書獎、花蹤世界華文文學獎、紐曼華語文學獎、蟬獎等。去年辭世的諾貝爾文學獎評審馬悅然也非常喜歡楊牧作品,多次翻譯楊牧詩作,因此多年來,楊牧也被認為可能是台灣第一個拿到諾貝爾文學獎的作家。

📖《葉珊散文集》

大約是楊牧19到25歲之間的作品,全書分為三輯,分別是「陽光海岸」、「給濟慈的信」和「陌生的平原」。第一輯書寫他在求學時期的想法與感觸;第二輯則藉由對濟慈這位詩人的話,轉成與自己的對話;第三輯則是他在國外這片陌生的土地上所見所聞的記載。楊牧善於將對事物的感懷以及情感的抒發注入古典、浪漫的筆尖,讓讀者能放下一切煩擾,沉澱心靈,徜徉其中。

📖《楊牧詩選》

楊牧的詩創作,主要累積於原刊詩集十四種。但十四集出版年歲漸遠,早期原刊屢為絕版停印,因新鑄版型改以長編三部之方式陸續面世,即洪範版《楊牧詩集》三種(第一集出版於1978年,第二集1995年,第三集2010年)之由來。按此《楊牧詩選1956-2013》即根據以上三集總彙五百餘首外加新作若干選編輯成,五取其一,以時代先後排列,十年一期,隱去輯目與完稿年份,減低具體或主觀色彩,重現詩的歸屬於思維感受取捨之間。

📖《介殼蟲》

繼《涉事》之後第十三本原刊詩集,收近五年作品,題材繁富多樣,透過作者敏感深邃的心思,多向細密的反覆探索,以精緻凝鍊豐滿高超的文采,築構鏗鏘絕美的詩篇;楊牧持續求變、超越的文學藝術,令人嚮往。本書精裝雅致,深值珍藏。

enlightened楊牧朗讀《介殼蟲》https://www.youtube.com/watch?v=7fiqKd55fzM&t=38s

 

延伸欣賞

enlightened向楊牧致敬-詩人楊牧紀錄片 https://www.trend.org/media/content/39

enlightened楊牧書房 https://www.facebook.com/YangMuLibrary/

enlightened楊牧文學研究中心 https://reurl.cc/g7m5rz

enlightened楊牧數位主題館 http://yang-mu.blogspot.com/

 

[圖片/簡介來源:誠品書店、端傳媒、維基百科]