資源教學

內容簡介

利用Scopus資料庫中的組合查詢、限縮(refine)功能,並善用布林邏輯查詢(and / or / not),以及切截查詢功能,能搜尋到更精準的資料!我們用「scopus 三千髮絲有獎徵答」活動的題目為例,一起作練習吧!

首先,先以校園入口網帳密登入圖書館首頁的「整合查詢」功能,並輸入關鍵字「scopus」

點選連結,進入scopus資料庫

接下來,就依照提示,從資料庫中尋找問題答案嚕!

----------------真相只有一個的分隔線-----------

問題一、

男性型脫髮、女性型脫髮、圓禿與壓力性脫髮等都是脫髮的常見原因。男性型脫髮受基因與男性賀爾蒙因素影響,女性型脫髮的原因目前不明,圓禿是自體免疫疾病,而壓力性脫髮一般是生理或心理壓力所致,尤其懷孕後特別常見。請利用 Alopecia (脫髮)和 Therapy (治療)作為關鍵字在標題、摘要、關鍵字這個欄位做搜尋,相關主題的研究哪一個性別的研究篇數較多?    1.女性  2. 男性   3. 篇數相同

問題二、

承上問題一,目前臨床證實有效的治療脫髮的藥物只有 Finasteride 與 Minoxidil,坊間盛傳透過穴道按摩、抹大蒜、抹薑於頭皮上也有助於治療脫髮。請利用問題一的搜尋結果,加上 Ginger (薑)或 Garlic (蒜)或 Massage (按摩)作為關鍵字在標題、摘要、關鍵字這個欄位做搜尋,根據 Scopus 搜尋結果分析,針對這些偏方主題的研究在哪一年有最多的產出?   1. 2018  2. 1965  3. 1998  4. 2006

提示語法:(TITLE-ABS-KEY(Alopecia) AND TITLE-ABS-KEY(Therapy)) AND (TITLE-ABS-KEY(Ginger) OR TITLE-ABS-KEY(garlic) OR TITLE-ABS-KEY(massage))

 

問題三、

許多老人家喜歡染髮,因為頭髮一白就顯得更蒼老,尤其女性的長者。但過度的染髮有可能會造成嚴重的掉髮,甚至從健康茂密的銀髮完全變成禿頭。請利用Alopecia (脫髮)和 Hair dye (染髮)作為關鍵字在標題、摘要、關鍵字這個欄位做搜尋,相關主題的研究哪兩位作者的產出最多?

1. Jessop, Susan Jane / Khumalo, Nonhlanhla P.             2. Tosti, Antonella / Draelos, Zoë

3. DianaDraelos, Zoë Diana / Khumalo, Nonhlanhla P.   4. Tosti, Antonella / Jessop, Susan Jane

你學會了嗎?快點進網址填答參加抽獎喔!

https://www.surveymonkey.com/r/6VHCDTC   (活動至2019/3/27截止)