本校出版品ISBN申請

內容簡介

一、簡介

1.ISBN簡介

國際標準書號(International Standard Book Number,簡稱ISBN),是因應圖書出版、管理需要,並便於國際間出版品的交流與統計所發展的一套國際統一的編號制度,由一組冠有 "ISBN" 代號的 十位數碼 所組成,2007年起ISBN由10碼改為13碼。用以識別出版品所屬國別地區( 語言)、出版機構、書名、版本及裝訂方式 。這組號碼也可以說是圖書的代表號碼 。

2.CIP簡介

(Cataloging in Publication,簡稱CIP)就是出版者在新書出版前,將毛裝本(清樣本)或正文前的書名頁、版權頁、目次、序、摘要等相關資料,先送到國家圖書館國際標準書號中心予以編目,並於該新書內某一固定位置上印出CIP書目資料的一項措施。

 

二、申請方式

1.申請文件

本校各單位欲出版圖書時,請於印刷前準備以下資料,以電子檔傳送本處代為向國家圖書館國際標準書號中心提出申請:

■填具ISBN/CIP申請表

■附印刷前排版定稿之書名頁、版權頁、目次、序言(或部分內容)等附件之清樣影本(其他媒體附出版品標籤)

 

2.申請流程

(1)本處向國家圖書館國際標準書號中心申請後,該中心需3個工作天完成作業,完成後本處以電話或E-MAIL通知單位申請人。

(2)申請單位將取得的ISBN/CIP資料進行印製出版。

(3)圖書出版後於30日內送存二份提供本校圖書館、一份提供國家圖書館典藏。

(4)寄存國家圖書館圖書請申請單位逕寄:國家圖書館館藏發展及書目管理組收,服務電話:(02)2361-9132分機139

            (依《圖書館法》第十五條,《國家圖書館全國出版品送存要點》第五條規定)

 

若有任何問題請與館員崔慧君聯繫(分機: 3105,hctsui@mail.ntut.edu.tw)


附件下載

  • ISBN CIP申請表20180913ISBN CIP申請表20180913doc檔案下載