資源教學

內容簡介

國立臺北科技大學圖書館電子資源使用規範

 

民國109年3月11日經處務會議修正通過

 

使用國立臺北科技大學(以下簡稱本校)圖書館所訂購之電子資源(資料庫、電子期刊、電子書等)時,請於合法範圍內使用,並確實遵守以下使用規範:

一、適用對象:本校教職員工生(含兼任教師)及進館使用讀者。

二、使用方式:

1.本校教職員工生(含兼任教師):在校內及校外皆可登入本校圖書館電子資源查詢系統連線使用。

2.非本校教職員工生(如校友、休學生等):得以進館讀者身分使用電子資源,在本校圖書館服務台登記後,於館內資訊檢索區使用。

三、使用電子資源時應遵守著作權法及各電子資源廠商訂定之使用規範,限於個人學術研究或教學目的使用,並須遵守下列行為:

1.不得將個人帳號移轉給他人使用。

2.不得冒用他人帳號。

3.不得擅自變更電子資源使用設定,致使他人無法正常使用。

4.不得利用機器、程式非法進入或破壞電子資源。

5.不得有侵權或大量下載之不當行為,包含:

(1)不得擅自以任何方式、透過任何儲存媒體,將資料或部份之內容,傳送、傳播、提供給非本校教職員生使用。

(2)不得列印及下載整份期刊、會議記錄、報告。

(3)不得使用自動下載軟體,將資料有系統或大量地列印或下載。

(4)不得拷貝資料庫軟體供他人使用。

(5)不得將資料庫任何內容,如文字、圖表或版權聲明加以編輯、引伸,或以任何形式與其他資料組合。

6.不得將檢索所得之資料作為買賣等商業行為之用。

四、請遵守上述規範及相關智慧財產權規定,如有違反並經查證屬實,使用者須自負相關法律責任,並依《國立臺北科技大學圖書館讀者違規處理辦法》辦理。