本館概況

一、概況

本校創立於民國元年,為臺灣地區開辦最早、歷史最久之工業學府。圖書館現址位於西校區,總建坪共計6,500平方公尺,於1992年落成啟用。

2016年,為了使學生擁有更舒適的閱覽環境,圖書館展開歷時兩年的整建計畫,整體空間重新規劃設計,翻轉過去以館藏為主的空間設計,增加讀者與圖書、讀者與讀者之間互動交流空間,並融入校園周邊景觀,呈現更靈活而富有人文氣息的風格,於2018年4月正式完工啟用。

圖書館為地上三層,地下兩層建築,於一樓增設經典、暢銷雜誌圖書區、紅樓書坊(咖啡輕食區)等易於親近的閱讀空間;二樓設有臨窗閱覽區、沉思席、討論室等以因應讀者多功能需求。

    各層樓空間配置及各樓層功能如下表

樓層 區域
一樓 流通櫃臺、暢銷文庫、經典文庫、期刊雜誌區、老蕭書房、紅樓書坊
二樓 臨窗閱覽區、西文圖書書庫、沉思席、討論室、學術期刊區、參考資料區、資訊檢索區
三樓 中日文圖書書庫、期刊合訂本區
地下一樓 視聽室、自學中心、自習室
地下二樓 罕用書庫(不對外開放)

   

本館置館長一人,綜理館務,下設讀者服務、技術服務、與資訊服務三組。目前館內員額計有組長三人,館員等十五人,分別擔任圖書採購、編目、典藏、流通、期刊、視聽、參考、推廣、資訊、校史館、北區技專聯盟、機構典藏等業務。

 

二、館藏特色

圖書館為支援本校教學與研究之資源中心,以配合提升教學與研究品質、陶冶讀者學術資訊應用能力與培育務實致用之專業人才為宗旨。准此,本館持續充實館藏資料,並予以系統化與資訊化,以方便讀者閱覽與使用。

為配合本校定位為以科技為強項的知名大學之發展特色,館藏以工程科技類為主,人文社會、藝術類為輔。現有中西日文圖書三十七萬餘冊,中西文電子書八十四萬餘冊,中西文期刊三百餘種,中西文資料庫二百二十餘種,中西文電子期刊四萬二千餘種,中西文視聽資料六千餘件。

近年來館藏發展之重點,在於擬定完善周延的選書政策,建構實務研究型大學發展所需之教學與研究資源;並積極採購最兼具時效性及方便性之資料庫與電子期刊,包含:IEEE/IEL Online、SAE、ASC、SciFinder、ABI/INFORM、SDOL、ASTM等知名線上資料庫。本館更引進Turnitin論文原創性比對系統及SciVal研究評估分析系統,協助提供各項量化指標分析科研成果,提昇學術論文產出品質。        

同時為建立全方位的核心期刊館藏,國際重要出版社發行之知名電子期刊資料庫皆儘量購置齊全。學術期刊如:IEEE/IET Electronic Library、Science Direct (SDOL) 、Springer LINK 、Taylor & Francis Journals 、Wiley - Blackwell Journals、Oxford Journals等皆予完整收錄。

本館電子書達八十四萬冊,涵蓋Cambridge、Wiley、McGraw-Hill、Springer、SAGE等重要出版社之電子書。隨著近年來電子資源快速大量增加,加以讀者的閱讀習慣改變,師生使用資料庫、電子書及視聽資料愈便利,使用人次近年來也不斷提升。

 

三、發展方向

在資訊量快速增加與流通的時代,圖書館除了資訊靜態收藏與整理的傳統任務外,更須積極扮演資訊活化與動態管理的角色。以下分三方面來說明本館的發展方向。

1.館藏發展

為配合本校朝向以科技為強項的知名大學目標發展,除提升館藏圖書數量外,更加速擴充圖書之類別,以滿足各領域之教學及研究需求。進一步將朝向  建立多媒體數位圖書館努力,以提升圖書資訊之流通效益及便利性。

2.服務推廣

本館積極擴大讀者服務面向,進行創新服務,如讀者經營、平板電腦外借服務、二手教科書代售活動、成立校史館、辦理新生校史館導覽課程、辦理校史文物特展、辦理書香計畫指定用書、提供讀者意見反映及外籍學生服務等,以提升服務品質。

3.系統整合

採購電子資源整合查詢系統,方便讀者使用單一檢索介面直接查詢。另為因應讀者使用需求,並符合系統個人化、行動化等服務趨勢,本館於103年進行自動化系統升級及更換,並於105年進行入口網站再造計畫,提供更優質的資訊服務。