本校出版品各式編號申請

表單下載

1. ISBN CIP 申請表 (下載)

2. ISSN 申請單 (下載)

3. GPN 申請單 (下載)

內容簡介

ISBN簡介

•國際標準書號(International Standard Book Number,簡稱ISBN),是因應圖書出版、管理需要,並便於國際間出版品的交流與統計所發展的一套國際統一的編號制度,由一組冠有 "ISBN" 代號的 十位數碼 所組成,2007年起ISBN由10碼改為13碼。用以識別出版品所屬國別地區( 語言)、出版機構、書名、版本及裝訂方式 。這組號碼也可以說是圖書的代表號碼 。

CIP簡介

•(Cataloging in Publication,簡稱CIP)就是出版者在新書出版前,將毛裝本(清樣本)或正文前的書名頁、版權頁、目次、序、摘要等相關資料,先送到國家圖書館(或負責辦理CIP業務之圖書館)予以編目,並於該新書內某一固定位置上印出CIP書目資料的一項措施。

•法規依據:全國出版品國際標準書號及預行編目作業要點 

 

ISSN簡介

•國際標準期刊號( International Standard Serial Number, 簡稱ISSN),是國際間賦予期刊的一套統一編號。常見的期刊、雜誌、報紙、叢刊、年刊等大都屬於國際標準期刊號編號範圍。

申請流程

 

一、ISBN (國際標準書號)、CIP (出版品預行編目)

請準備以下申請文件各乙份,以電子檔傳送本處代為向中華民國國際標準書號中心提出申請:

  1. 1. 填具ISBN與CIP申請表
  2. 2. 印刷前排版定稿之書名頁、版權頁、目次、序言(或部分內容)等附件之清樣影本(其他媒體附出版品標籤)
  3. 3. 圖書資料申請時間約為3個工作天,待申請完成後本處以電話或MAIL通知單位申請人。
  4. 4. 申請之出版品完成印刷後,請繳交3本紙本及電子檔1份給本處保存管理(1本送交國家圖書館,2本由圖書館編目上架)。

申請表單下載:ISBN CIP(紙本表單下載)

 

二、國際標準期刊號(ISSN)
臺灣目前仍無法設立國際標準期刊編號中心,如欲申請國際標準期刊號,可填妥 ISDS申請單逕向法國巴黎國際期刊資料系統中心 (International Serial Data System-ISDS Internation Centre)申請,或交本處請國家圖書館代轉申請,所需時間約3個月。

申請表單下載:ISSN(紙本表單下載)

 

三、GPN (政府出版品統一編號)
1. 凡是以本校之經費,或以本校之名義 ( 含院、系、所、中心等單位) 出版或發行之圖書、連續性出版品、電子出版品及其他非書資料,皆需申請GPN(政府出版品統一編號) 。

2. 請填具GPN申請表,並請附排版定稿印刷前之封面、圓標、版權頁清樣影本及本申請單電子檔,由本處代為申請。

3. 圖書出版後由出版單位逕行寄送寄存圖書館,如有定價銷售則請以展售清單,寄送2家展售門市。

申請表單下載:GPN(紙本表單下載)


若有任何問題,請與館員崔慧君聯繫(分機: 3105,hctsui@mail.ntut.edu.tw)