館務公告

資料庫簡介:

1.  台灣時報

《臺灣時報》是日治時期最長壽、影響最深遠的期刊。  

舉凡當時臺灣的政治、產業、農業、貿易、交通、軍事、教育、司法、警察、土木、技術、工藝、文藝等的論文與統計資料皆在收錄之列,同時並收錄在臺知名的日本作家之俳句、詩、小說,是臺灣研究的重要史料來源。

 2 .  台灣百年寫真

《臺灣百年寫真/GIS資料庫》收集1895~1945年間約25,000幅寫真照片,以軟體設計內嵌於地理資訊系統(GIS)上。讀者可以點選不同時期地圖,即可呈現圖文並茂的數位資源,可比照今昔人文地理的變化,探究臺灣文化的演變歷程。

 3. 日治時期期刊集成

本系統精選在日治時代出版的58種期刊,為研究當時社會、經濟、產業、教育、治安、科技、醫藥、交通等主題的重要參考資源。

使用方式:

請由圖書館首頁/電子資源/資料庫→輸入資料庫名稱,如「臺灣時報l」→點選查詢結果「臺灣時報l」即可進入系統。

注意事項:

1. 點選資源簡介還有操作手冊可下載。

2. 請確實遵守著作權法及相關規定,勿大量下載或利用自動下載軟體擷取資料。

 


資料來源:台北科技大學

日期:2018-01-12