規章辦法

內容簡介

 國立臺北科技大學圖書資訊處圖書館使用及圖書借閱規則 

中華民國83年10月4日行政會議修正通過

中華民國88年11月2日行政會議修正

中華民國91年1月29日行政會議修正

中華民國94年4月12日行政會議修正

中華民國99年2月9日行政會議修正

中華民國102年7月23日行政會議修正

中華民國104年3月10日行政會議修正

中華民國104年9月8日行政會議修正

  • 總則
    第一條 圖書資訊處圖書館(以下簡稱本館)為本校教學研究之資源中心,為有效配合全體教職員生教學研究及身心陶冶之需要,除有計畫充實館藏,有系統整理以利查考借閱外,並設期刊區、參考書區、資料檢索區、閱報區、視聽室、自學中心、自習室、參考諮詢服務及流通櫃檯等,提供各項服務,為使資源及設備能充分發揮效用,特訂定國立臺北科技大學圖書資訊處圖書館使用及圖書借閱規則(以下簡稱本規則)。

    第二條 凡本校教職員工憑本校服務證、學生憑學生證借閱圖書。本校兼任教師、校友、退休教職員、專兼任助理、訪問學者等其他身分人員,得向本館申請辦理借書證,其手續依本規則辦理。

    第三條 本館各室開放及服務時間:

開放區域

週一至週五

   週六

  週日

1~3樓

8:30-22:00

 9:00-17:00

B1視聽室

9:00-21:30

 13:30-18:30

 不開放

B1自習室

8:00-24:00

備註:
 ‧國定假日:1-3樓、B1視聽室不開放;B1自習室照常開放
 ‧寒暑假開放時間配合本校辦公時間另行調整公告
 ‧本館得視實際需要彈性延長局部開放時間
 ‧上列開放時間如因故變更本館事前另行公告

  • 借書證申請方式

    第四條 兼任教師、訪問學者、專兼任助理等,憑身分證正本及近三個月內新的一寸半身彩色照片一張,向本館流通櫃檯申請辦理借書證,有效期限與聘書同。

    第五條 校友、休退學學生及退休之教職員工,憑身分證正本及近三個月內的一寸半身彩色照片一張,以及繳交保證金新臺幣3,000元,向本館流通櫃檯申辦借書證(申請表),並酌收工本費新臺幣100元整,其有效期自發證日起算三年。限本人親自辦理及領證。逾期未續辦,該證自動失效。續辦及遺失補辦借書證,依上列規定辦理。

    第六條 校友、休退學學生及退休之教職員工不擬再借書時,可退保證金。申請退費時,請攜帶借書證、保證金收據、身分證及退費申請表,向本館流通櫃檯申請辦理。可委託他人辦理保證金退費,受委人需攜帶申請人之身分證正本、委託書及受委人之身分證正本。

    第七條 借閱人具雙重身分者,自行擇一身分辦理借書證,不得重複申請借書證。

    第八條 準新生圖書館臨時借書證申請:圖書館每年約於六月中旬起辦理準新生臨時借書證,已報到之本校準新生(博士班、碩士班、大學部…等新生)皆可至圖書館網站下載或圖書館櫃檯索取申請表,申請辦法如下:

1.請攜帶申請表、身份證正本(或駕照)、一吋照片1張至圖書館親自辦理。

2.受理辦證期間:週一至週五8:30-17:00。(例假日及閉館日不受理)

3.辦證後,申請表本館將存檔,待臨時借書證註銷後集中銷毀本申請表。

準新生臨時借書證之使用規則:

1.臨時借書證有效期限至開學後兩週。
2.臨時借書證限本人使用。
3.借閱冊數3冊、借期30天。
4.逾期罰款每日每書新臺幣5元。
5.憑證使用圖書館內各項資源。
6.臨時借書證遺失補發,請帶一吋照片1張,工本費100元及身分證正本親自辦理。
7.開學註冊後,兩週內請還清圖書及罰款,並至圖書館註銷臨時借書證。
8.其他未盡事宜皆依本館借閱規則辦理。

  • 借書權益

第九條 借書冊數及借期規定

一、大學部學生借書冊數以15冊為限,借期30日。得續借2次,限期30日。預約冊數2冊。

二、研究生及專兼任研究助理借書冊數以20冊為限,借期60日。得續借2次,限期30日。預約冊數4冊。

三、專任教師(含專案教師、專案研究人員、博士後研究員、訪問學者等)借書冊數以25冊為限,借期60日。得續借3次,限期30日。預約冊數5冊。

四、職員工借書冊數以15冊為限,借期30日。得續借2次,限期30日。預約冊數2冊。

五、兼任教師、退休之教職員工、校友借書冊數以5冊為限,借期30日。得續借2次,限期30日。預約冊數1冊。

第十條 光碟電子書請洽流通櫃檯借閱,參考資料性光碟電子書限於館內閱覽。

第十一條 圖書續借辦法

一、讀者可親自攜帶欲續借之圖書,連同有效借閱證,洽流通櫃檯辦理續借;不接受電話續借。

二、使用網路連至本館網站之館藏查詢系統(Webpac),查詢讀者借出館藏之記錄畫面,執行續借功能;自行續借。

三、續借期限由辦理續借當日開始起算。已被預約之圖書不得辦理續借。

第十二條 本館已外借之圖書,讀者得自行於館藏查詢系統(Webpac)線上預約,經預約之圖書到館後,本館將email通知預約人,並將書籍保留七天。若讀者連續三次逾期未辦理預約圖書借閱手續,本館將停止其預約權三個月。

第十三條 凡借書逾期者,即停止其借書權至繳清罰款為止。每冊每逾一日(休館日不計)應繳罰款新臺幣五元,罰款累計上限為每冊新臺幣貳仟元正。

第十四條 教職員工退休、離職、學生休退學,如有逾期之圖書,均須還清圖書,並繳清罰款,方可辦理離校手續。應屆畢業生,亦比照辦理,不符規定者,通知註冊組暫停發其畢業證書。

第十五條 對館藏之圖書、期刊等資料不得有圈點、評註、折角、撕毀或其他有損其完整之行為,如經查獲即依圖書資料毁損、遺失賠償辦法辦理,並取消其借書權。

  •   圖書資料毁損、遺失賠償辦法

第十六條 由借閱人於十日內購買原書賠償或以原定價三倍之金額抵賠。該書若有較新之版本,則以新版本取代之。若原書須由國外訂購,則借閱人亦需於10日內提出訂購證明。

第十七條 若原書已絕版,則以原定價三倍之金額抵賠。若原書無定價可查或贈閱之圖書,則以頁數計價;計價方式如下:中文書以每頁新臺幣5元,外文書以每頁新臺幣10元之標準計算。頁數不足100頁者以100頁計,若未載明頁數之書,則以200頁計算之。

第十八條 如未依期限賠償者,其逾期部份,仍應繳納逾期罰款。

第十九條 圖書附件(光碟片等)遺失視同圖書遺失,應於10日內購買原書之光碟片或其他附件,限為合法之附件償還。

第二十條 原光碟片或其他附件已絕版,經本館同意後,購買同一主題附有光碟或其他附件之最新版本的圖書抵償(頁數、金額不可低於原頁數及金額)。

  •   行為規範

第二十一條 借出圖書如遇圖書清點、裝訂、被列為指定參考書或其他特殊需要時,經說明後得提前催還,借書人應予以配合。

第二十二條 借書時,須由本人憑借書之證件辦理。如經查覺有冒用他人證件或借用他人證件之情形,則中止借閱者與原持證者之借書權利三個月,並追回所借之圖書。

第二十三條 借書之證件如有遺失,應立刻向本館聲明掛失止借,並向有關單位辦理補領手續,否則若遭他人冒用,仍由原持證人負責。

第二十四條 未經辦理出借手續,而攜帶本館資料離館者,一經察覺,將報請校方依規定處理;如為校友或退休之教職員工,即永久取消借書資格。

第二十五條 本館視聽室之視聽資料皆有版權,不得複製拷貝,違者自負法律責任。除教學研究之需要,經本館同意外,亦不得自行攜帶視聽資料於館內放映。

第二十六條 本館所有通知(如預約到館、催還、逾期、罰款等)概以電子郵件方式發出。學生之電子郵件地址預設值為學生在本校計網中心之系統帳號。讀者電話、住址、email等聯絡資訊如有變更,應主動至流通櫃檯辦理更正,或使用網路連至本館之館藏查詢系統(Webpac)讀者個人資料檔更改資料。若館方已按正常程序發出通知,讀者不得以未獲通知為由規避責任。

第二十七條 進入本館應憑借書之證件刷卡進入,私人物品請隨身攜帶,本館不負保管物品之責。凡年滿18歲之校外人士(本校教職員生眷屬在家長陪同下除外),得憑貼有本人照片之身份證、駕照、護照或他校學生證等換取臨時閱覽證刷卡進入(地下一樓自習室除外)。

本館閱覽席位有限,以及為維護本校師生的使用權益,同一時段校外人士進館人數以50名為限;超過時暫時管制進入,待其他校外人士離館後,依序遞補。另因考試期間本校學生閱覽需求大增,考試期間校外人士進館名額將遞減為10位。

校外人士每日離館前須歸還臨時閱覽證,逾期未還罰金新臺幣100元、遺失須賠償工本費新臺幣200元整。

第二十八條  進入館內須穿著整齊,並保持肅靜,不得吸煙、飲食,或有其他不當行為。

第二十九條 館內不得以任何物品預佔座位,以免影響他人自修權利。離座時間超過十分鐘時,應將一切私人物品攜走。

第三十條   為保障本校員生之權益,必要時本館得對使用者要求查驗證件,凡無本校(館)核發之證件者,應立即離館。

第三十一條 讀者於館內如有不當行為,應接受本館工作人員之勸告或糾正,其不服糾正者,學生一律請學生事務處或所屬單位處理;教職員則報請校長處理。其有損本館設備者,並應負賠償之責。

第三十二條 電子資料庫使用規範:可螢幕顯示及瀏覽個別檢索的結果;可列印、儲存一份結果所得的文件,且不得有侵權或大量下載之不當行為如:

一、列印及下載整份期刊、會議記錄、報告

二、用於商業行為

三、拷貝或下載資料庫軟體

四、將資料庫任何內容,如文字、圖表或版權聲明加以編輯、引伸,或以任何形式與其他資料組合

五、使用自動下載軟體擷取資料

  • 各項服務及其他

第三十三條 本館館藏採開架方式,供讀者自行取閱。凡教授指定用書、期刊(含合訂本)、報紙、各類參考工具書、視聽(含微縮)資料等,均限館內閱覽、使用,不得外借。

第三十四條 期刊區典藏一般性及專業性中外文期刊。

第三十五條 參考書區典藏各類之參考工具書,以協助讀者查詢國內外文獻。

第三十六條 資料檢索區提供讀者利用光碟及網路檢索國內外文獻之索引、摘要、及全文影像資料。

第三十七條 參考諮詢服務負責回答讀者問題,協助讀者查尋資料及利用圖書館資源,並提供相關資訊檢索服務,及提供館際合作之服務。

第三十八條 流通櫃檯負責辦理借書、還書、催書、罰款、離校手續及一般諮詢等服務。

第三十九條 教師參加國際研討會,可申請現場購書報帳:

為服務本校教師同仁至國外參加國際研討會,購買會場展示之書籍,返校後可持發票收據至圖書館報帳。

※請檢附以下四項資料辦理核銷:

1.所購買圖書

2.外幣發票(Invoice)

 3.外幣發票日期當日之臺灣銀行匯率資料(請自行上網查詢);或若教師以信用卡付款,請檢附新臺幣金額之信用卡帳單資料。

4.參加研討會之相關證明文件。

※附註:

1.每次每位教師購買金額上限為新臺幣二萬元整。

 2.所代購之圖書以最近一年出版之新書為限,出版年若超過一年以上者,恕不受理。

 3.所購買之圖書本身歸圖書館所有,待圖書館分類編目處理後,將立即通知該代購者前來借閱。

第四十條  本規則經本校行政會議通過後實施,修正時亦同。