受贈圖書處理

內容簡介

圖書館受贈圖書資料處理說明

 

一、服務說明

凡由各政府單位、財團法人機構、公私立學校或各界人士贈送本館之圖書資料,本館以接受有益教學研究之各類型圖書資料為原則。

 

二、圖書資料接受原則:

1. 圖書內容符合本館館藏發展政策。

2. 符合著作權法相關法令規定之出版品,視聽資料必須具備公播版授權。

3. 本校博碩士論文、各單位出版品及各學年度畢業紀念冊予以收藏。

4. 科技類圖書資料需具備新穎性(理工類十年內,電腦類三年內出版者)。

5. 本館已有複本者,不予收藏,惟使用率高或有特殊需求者不在此限。

6. 套書資料(如上、下冊),需成套才予以蒐藏。

7. 具下列情形之書籍,不予收錄:

  (1) 機構簡介、升學指南、會員通訊錄,內容不完整之法規、標準、規範,僅有議程、概述之會議報告,及違背善良風俗、言論荒謬之資料。

  (2) 書內有註記、眉批、畫線、破損、殘缺不全之書,個人剪報及散頁資料。

  (3) 空中大學等教學錄影節目帶或錄音資料。

  (4) 適用對象為中小學生者。

  (5) 非本校畢業紀念冊、校刊、宗教宣傳品、報紙、零星雜誌、習題解答書。

  (6) 非本校博碩士論文及技術報告。

  (7) 考古題、不足五十頁或未正式裝訂之出版品。

  (8) 出版超過二年之國內外大專院校之學校及其系所簡介資料、各式學制之課程介紹及招生資訊、留學資料。

三、處理方式

1. 凡不符合本館接受圖書之原則者,本館得婉拒或轉贈他館等方式處理。

2. 本館得全權處理受贈資料,含典藏、陳列、淘汰、轉贈,捐贈者不得指定處理方式。

3. 特殊情況者,提館務會議以專案方式處理。

 

若有任何問題,請與館員崔慧君聯繫(分機: 3105,hctsui@ntut.edu.tw)